07/04/2024 às 09h56min - Atualizada em 07/04/2024 às 09h56min

Almoço a R$ 3 em Curitiba? Os Restaurantes Populares da Prefeitura têm

Da Redação

Restaurante Popular do Capanema (Foto: Hully Paiva/SMCS)
Com preço baixo e comida saudável e de qualidade, os Restaurantes Populares da Prefeitura de Curitiba são essenciais para a alimentação de milhares de pessoas de segunda a sexta-feira. Ao custo de apenas R$ 3 à população, os locais servem almoço em cinco sedes espalhadas pela cidade.
 
Coordenados pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), os espaços oferecem diariamente um cardápio com arroz, feijão, uma proteína, um acompanhamento, salada e sobremesa. Somente em 2023, estes restaurantes serviram 124.500 refeições.

 
“Nós recebemos um público bem variado, desde moradores da região, trabalhadores e aquelas pessoas fixas, que vêm todo dia. Vale muito a pena para todo mundo”, explica a nutricionista do Restaurante Popular do Capanema, Louise Renata de Oliveira.
 
A Prefeitura de Curitiba conta atualmente com cinco Restaurantes Populares: Capanema, Pinheirinho, Sítio Cercado, CIC/Fazendinha e Matriz. Ao todo, são servidas mais de 5 mil refeições por dia.
 
Cardápio saudável e de qualidade
Para garantir almoços saudáveis e de boa qualidade à população, os alimentos servidos nos Restaurantes Populares são acompanhados de perto por equipes especializadas, como relata a nutricionista.
 
“Nós temos equipes verificando todo o processo, e o cardápio é planejado para oferecer uma alimentação com bom valor nutricional, por isso mostramos tudo isso logo na entrada”, disse.
 
Ela ainda relata que, mesmo com a grande variedade nos locais, o público tem um favorito: a feijoada. “As pessoas gostam de tudo, mas os dias de feijoada são sempre os mais cheios, e se ficamos alguns dias sem fazer, já tem gente perguntando quando vai ser a próxima”, afirma.
 
Já para João Cemedezi, que trabalha próximo ao restaurante do Capanema, o prato favorito é o picadinho à marinheiro, que fez parte do cardápio desta quinta-feira (4/4) na unidade. “A comida neste restaurante é sempre boa, mas esse picadinho é um dos meus favoritos. É bom ver que a qualidade está cada vez melhor, também com variedade”, destaca ele.
 
Além do picadinho à marinheiro, o cardápio desta quinta-feira contou com arroz, feijão, purê de aipim com bacon, salada macarronese e goiaba.
 
Clientes regulares
Em uma região central da cidade, o Restaurante Popular do Capanema tem muitos clientes fixos, que almoçam no local quase todos os dias, como é o caso do motorista de aplicativo Edson Santos.
 
“Eu venho aqui praticamente todo dia há uns cinco anos, principalmente porque a comida é boa, e o preço é mais baixo que outros lugares da região. O tempero da comida também é melhor nesse restaurante”, diz Edson.
 
Outra pessoa que almoça no local com frequência é Bruna Duarte, que trabalha na Pré-Escola Porto Seguro, próxima ao restaurante do Capanema. Para ela, todo o ambiente contribui para a experiência no espaço.
 
“Quando abriu aqui, todo mundo na escola já começou a falar sobre, então já venho desde essa época. A comida tem bastante variedade, e o ambiente é muito bom, tanto que já fiz várias amizades aqui”, conta Bruna.
 
Primeiro Restaurante Popular de Curitiba, a unidade do Capanema foi inaugurada em 1993, na primeira gestão do prefeito Rafael Greca, como um dos primeiros equipamentos de segurança alimentar do país. Após ser fechado em 2000, o local foi reaberto por Greca em 2018 e, desde então, serviu mais 750 mil refeições, com uma média de 500 ao dia.
 
Preço sempre baixo
Para manter o preço das refeições dos Restaurantes Populares a R$ 3, o prefeito Rafael Greca determinou o aumento de 34% no subsídio com recursos públicos. Hoje, o custo total do preparo de cada refeição é, em média, de R$ 12,40 e a Prefeitura subsidia R$ 9,40 para a população pagar apenas os R$ 3 pelo almoço.
 
O aporte anual do município estava, em média, em R$ 8,3 milhões. Hoje, são cerca de R$ 11 milhões por ano. Desde 2019, o preço da refeição nos Restaurantes Populares tem sido de R$ 3 por pessoa, mesmo com os aumentos de custos no preparo em quatro anos.
 
Rede de combate à fome
O secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, reitera a importância dos restaurantes e da rede de combate à fome da capital. “O município oferta refeições acessíveis nos Restaurantes Populares e tem outras iniciativas, como produtos mais baratos nos Armazéns da Família e o Mesa Solidária, que oferece refeições gratuitas para a população em situação de rua”, enumera.
 
A Prefeitura também conta com o Banco de Alimentos, que arrecadou mil toneladas de alimentos entre 2020 e 2023, beneficiando a população em situação de vulnerabilidade, e as Escolas de Segurança Alimentar, que são parte do Mesa Solidária, e oferecem capacitação profissional na área de gastronomia, criando oportunidades de emprego e renda para os participantes.
 
Restaurante do Tatuquara

A cidade ainda vai ganhar mais um Restaurante Popular, na Regional Tatuquara. A previsão inicial é de servir 500 refeições por dia, nos mesmos moldes das demais unidades, em um espaço anexo à Rua da Cidadania (R. Olivardo Konoroski Bueno, 700).
 
Horários de funcionamento
Os Restaurantes Populares da Prefeitura funcionam de segunda a sexta-feira, no horário de almoço. Confira o período de funcionamento das unidades:
 
Matriz (Praça Rui Barbosa, 101): das 10h30 às 14h
Sítio Cercado (R. Mercúrio, 420): das 11h às 14h
CIC/Fazendinha (R. Raul Pompéia, 190): das 11h às 14h
Pinheirinho (R. Mal. Rondon, 40): das 11h às 14h
Capanema (R. Ubaldino Do Amaral, 1671): das 11h30 às 14h


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