30/03/2024 às 19h03min - Atualizada em 30/03/2024 às 19h03min

Benção dos alimentos fortalece vínculos culturais em Curitiba

Da Redação

Benção de alimentos no Memorial Ucraniano como parte das comemorações da Páscoa da colônia ucraniana em Curitiba (Foto: Daniel Castellano / SMCS)
Neste sábado (30/3), véspera da Páscoa, famílias descendentes de imigrantes poloneses se reuniram-se para a tradicional Benção dos Alimentos em Curitiba, no Bosque do Papa João Paulo II. Esta celebração, que mescla aspectos cristãos e culturais é um evento anual que perdura ao longo dos anos na capital paranaense. No parque Tingui, também teve celebração da comunidade ucraniana. 
 
O Memorial Polonês, localizado no Bosque do Papa, foi o palco desse ritual, que teve início com uma apresentação da Banda Lyra e em seguida os grupos folclóricos Wisla, Junak de Curitiba e Wawel da colônia Muricy encantaram os presentes com suas performances, ressaltando a riqueza da herança cultural polonesa que perdura nas gerações descendentes.

 
A paraliturgia e benção dos alimentos foi conduzida pelo padre Kazimiers Dlugosz, da Sociedade de Cristo que presidiu o cerimonial em um ambiente marcado pela devoção e tradição acompanhado do Coral João Paulo II.
 
Ao longo da tarde, o Bosque do Papa foi ocupado por diversas famílias com cestas repletas de alimentos tradicionais poloneses, como pães, ovos, queijos, linguiças e carnes defumadas, além de bolos, doces e bebidas típicas. O local também sediou uma exposição de pêssankas, os ovos coloridos pintados à mão, símbolo emblemático da cultura polonesa.
 
Mantendo as tradições
O descendente de poloneses de 2ª geração, Ulisses Iarochinski é um entusiasta da cultura polaca. Morador do bairro Santo Inácio, ele conta que Curitiba é a 7ª cidade do mundo em representantes da etnia e que manter essas tradições faz parte da religiosidade católica, muito presente na Polônia.
 
“O Bosque do Papa é um museu étnico ao ar livre e aqui temos a representação de casas da região da Silésia, casas dos montanheses construídas em troncos, um local perfeito para esse encontro. Começamos o nosso jejum de carne em 8 de dezembro e só no domingo de Páscoa é que encerramos esse período comendo os alimentos benzidos nessa celebração”, explica Ulisses.
 
Viviane Drevnowski, é descendente de 6ª geração, a moradora do Cajuru trouxe uma cesta repleta de alimentos para serem benzidos e consumidos neste domingo, celebrando a Páscoa. Ela conta que a família chegou no Brasil em 1890 e desde essa época a tradição é mantida através das gerações.
 
“Hoje eu trouxe pão, linguiça, ovo, açúcar, café, alho, doces e água. Neste ano não passarei a Páscoa na casa dos meus pais e minha mãe é quem costumava trazer os alimentos para a benção, então hoje eu vim e sigo mantendo a tradição viva”, comemora.
 
A tradição da Swieconka, enraizada por gerações, é uma prática milenar polonesa que segue mantida em Curitiba. O Bosque João Paulo II, inaugurado em 1980 após a visita histórica do Papa à capital paranaense serve como o cenário perfeito para este encontro anual de fé e cultura.
 
Os alimentos abençoados no Sábado de Aleluia são reverenciados e consumidos pelas famílias no Domingo de Páscoa, em um ritual que fortalece os vínculos familiares e a identidade cultural.
 
Ucranianos
No Memorial Ucraniano, no Parque Tingui, em Curitiba, a cerimônia que celebrou a tradição e a fé da comunidade ucraniana reuniu centenas de pessoas que participaram da Benção dos Alimente, uma prática que ocorre há duas décadas na cidade. Sob o céu azul e ensolarado, as cestas de Páscoa, cuidadosamente arrumadas com uma variedade de iguarias tradicionais, foram abençoadas por líderes religiosos, em um momento de união e de renovação espiritual.


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