02/02/2024 às 14h26min - Atualizada em 02/02/2024 às 14h26min
Dino: em operação delicada, hipopótamo do zoológico tem a ponta do canino serrada
Redação Paraná em Destaque
Divulgação/ZOO Curitiba A equipe do Zoológico Municipal de Curitiba realizou, na última semana, a conclusão do processo de serra (corte) da ponta do canino do hipopótamo Dino. A ação ocorreu graças ao trabalho de condicionamento do animal executado nos últimos seis meses para abertura voluntária da boca durante o procedimento.
“O processo, realizado no recinto do próprio animal, é necessário porque o crescimento do canino é contínuo, não se desgasta de modo natural ou suficiente, acaba por machucar a bochecha e a parte superior da boca do hipopótamo. Por isso, se faz necessário esse procedimento”, explicou a bióloga e treinadora Vanessa Freire de Carvalho.
Condicionamento
A serra do canino começou em novembro em várias sessões sucessivas para o término do processo. O plano de condicionamento do animal foi orientado pela veterinária Cláudia Terzian e executado pela bióloga Vanessa de Carvalho. Já o processo para serrar o dente foi realizado pelos veterinários Marcelo Bonat e Manoel Javorouski.
O procedimento realizado traz alívio, evita a necessidade de outras intervenções veterinárias, condicionamentos e previne uma série de doenças ao animal. “Nós vamos continuar com avaliações periódicas e preventivas da parte bucal do animal, assim como avançar no condicionamento com outros objetivos com foco no bem-estar”, reforçou ainda a bióloga Vanessa Carvalho.
Dino
Com mais de uma tonelada de peso, o hipopótamo Dino nasceu em 1995 e chegou ao Zoológico de Curitiba em 1997. Dino é pai da Charlene e da Glória, fêmeas que habitam o recinto conjugado junto com a mãe Penélope. Ele vive em um recinto com 300 m² de área. Diariamente, recebe ração, alface, repolho, batatas, abóboras, cenoura, feno e capim fresco. Eventualmente, também ganha algumas frutas para saborear.