Abril é o mês que se comemora o Dia do Churrasco (24), e o churrasqueiro José Almiro, apresentador do Churrasqueadas – o maior canal de receitas de churrasco do país nas redes sociais - ensina receitas dos acompanhamentos clássicos que nunca podem faltar, como o querido pão de alho, uma boa farofa, o molho chimichurri, a famosa salada de maionese e batatas grelhadas, tudo com um toque especial e saboroso para harmonizar com os variados assados.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 porções
Execução: fácil
Vídeo da receita: https://www.youtube.com/watch?v=UankepIyiyM&t=12s
PÃO DE ALHO
8 Pães
500g Maionese
4 dentes de alho picados
Orégano
Salsinha picada
70g de parmesão ralado
Sal
FAROFA
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picados
3 ovos cozidos
100g de manteiga
150g de bacon
1 Alho poró
100g de azeitonas
100g de farinha de milho
Cheiro verde
Sal
Pimenta-do-reino
MOLHO CHIMICURRI
1/2 maço de salsinha
Alecrim
Tomilho
Ervas finas desidratada
2 dentes de alho
1/2 Pimenta dedo de moça
1 limão
Pitada de Orégano
Sal
1 xícara de Azeite
Pimenta-do-reino
MAIONESE DE BATATA
1kg de batata cozida picada
1 cenoura picada
4 ovos cozidos picados
100g de azeitonas picadas
500g de maionese
Sal
Azeite
BATATA GRELHADA
1 kg de batata inteira pequena e pré cozida
Fio de Azeite
1 col. De cha de Lemon Pepper
1 col. De cha de Páprica
Alecrim a gosto
3 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino
Sal
Espetos
MODO DE FAZER:
1 – Pão de alho: pegue um recipiente, e coloque misture todos os ingredientes listados. Pegue os pães, corte levemente no meio, faça algumas fatias mas sem separar as partes, acrescente o recheio dentro e por cima, finalizando com queijo parmesão. Leve para a churrasqueira no braseiro fraco (60 cm da brasa) com o recheio para cima primeiro, depois vire para os lados;
2 – Farofa: em uma frigideira, coloque a manteiga e um fio de azeite para não queimar, acrescente a cebola e alho, adicione o bacon para fritar, alho poró em rodelas, a farinha (se quiser mais úmida, menos farinha, mais seca, mais farinha), azeitonas, misture, ovos cozidos cortados, e finalize com cheiro verde picado;
3 – Molho chimichurri: pique o alecrim, salsinha e o tomilho, coloque em um recipiente, acrescente ervas finas em pó, a pimenta dedo de moça picada, adicione suco de limão, alho picado, pimenta-do-reino, azeite com generosidade e finalize com sal;
4 – Maionese: misture todos os ingredientes listados acima;
5 - Batata grelhada: deixe os espetos na água para não queimar na churrasqueira. Coloque num recipiente as batatas e tempere com azeite, lemon pepper, alecrim, alho picado, pimenta-do-reino e sal, misture bem, coloque nos espetos e asse na churrasqueira no braseiro médio (40 cm da brasa) e pronto para servir.