Uma das culinárias mais ricas e saborosas da América do Sul está no Peru, com influências de culturas pré-incas, espanholas, africanas, chinesas, japonesas e francesas. São pratos ricos em peixes e frutos do mar, resultando em preparos com frescor e sabores bem peculiares. Características que transformaram chefs e restaurantes peruanos em grandes referências globais, aparecendo com frequência nas principais premiações da culinária mundial. Em Curitiba (PR), a culinária peruana também caiu no gosto popular, sendo difundida por empreendimentos que têm feito muito sucesso na cidade.
Uma das culinárias mais ricas e saborosas da América do Sul está no Peru, com influências de culturas pré-incas, espanholas, africanas, chinesas, japonesas e francesas. São pratos ricos em peixes e frutos do mar, resultando em preparos com frescor e sabores bem peculiares. Características que transformaram chefs e restaurantes peruanos em grandes referências globais, aparecendo com frequência nas principais premiações da culinária mundial. Em Curitiba (PR), a culinária peruana também caiu no gosto popular, sendo difundida por empreendimentos que têm feito muito sucesso na cidade.
“O Oceano Pacífico conecta culturas e nos traz ingredientes que, apesar de diferentes, se harmonizam na mesa. Nossa intenção é mostrar essa fusão de forma autêntica,” explica o chef peruano Carlos Alata, responsável pela cozinha do badalado Nuu Nikkei. “Aqui, o cliente pode experimentar pratos clássicos peruanos, além de preparos que misturam técnicas japonesas e peruanas, como o Unagui Kabayaki, onde a enguia de água doce, típica do Japão, recebe o toque de um teriyaki artesanal, um exemplo claro da integração entre essas cozinhas”, complementa.
Confira quatro restaurantes em Curitiba e região para aproveitar os sabores da culinária peruana:
Nuu Nikkei: a casa propõe uma travessia gastronômica que conecta os sabores do Japão, Peru e outros países da costa do Pacífico. O menu, criado pelo chef peruano Carlos Alata, combina técnicas ancestrais e ingredientes típicos dessas regiões, destacando a diversidade de culturas que se desenvolvem às margens do maior oceano do mundo. Entre os pratos oferecidos, o Ceviche Peruvian Classic é uma releitura de uma das mais clássicas preparações peruanas, utilizando o leite de tigre, uma marinada que remonta às tradições dos pescadores que cruzavam o Pacífico. Outro prato que reflete essa viagem é o Pulpo Anticuchero, que traz influências da culinária de rua peruana, combinando o polvo com temperos fortes como a pimenta panca, comum nas áreas costeiras da América do Sul. O Nuu Nikkei funciona na Rua Fernando Simas (n° 333). Reservas e mais informações no perfil oficial do restaurante no Instagram: @nuunikkei.
Peruano Gastronomia e Cultura: ganhou destaque como o primeiro restaurante peruano do Sul do Brasil. Desde 1996, serve pratos clássicos da culinária peruana, com destaque para o Cebiche elaborados pelos proprietários, Zaza e Fernando Matsushita, chef peruano reconhecido internacionalmente. O Peruano funciona na Av. Mal. Humberto de Alencar Castelo Branco (nº 675). Reservas e mais informações no perfil oficial do restaurante no Instagram: @peruanogastronomia.
Q Ceviche: especializada em ceviches, a casa também oferece outros pratos peruanos, em ambiente moderno e cosmopolita. O menu combina peixes e frutos do mar diversos, além de muito milho e cebola roxa. Um dos destaques é a Trilogia de Ceviches, com três receitas de ceviche disponíveis. O Q Ceviche funciona na Rua Dr. Pedrosa (nº 288). Reservas e mais informações no perfil oficial do restaurante no Instagram: @qceviche.
Quina do Chef: comandado pelo chef Francisco Jede Orejuela, o Quina do Chef funciona na região metropolitana de Curitiba, na cidade de Campina Grande do Sul. Em um grande jardim, o chef apresenta clássicos repaginados da gastronomia peruana, ente eles o Arroz com Pato e a Ronda Peruana. O Quina do Chef funciona na Rua Waldomiro Souza Hathy (nº 291), em Campina Grande do Sul. Reservas e mais informações no perfil oficial do restaurante no Instagram: @quinadochef1.