08/06/2024 às 13h01min - Atualizada em 08/06/2024 às 16h15min

Estudo do Ippuc identifica potencial para ampliação de hortas urbanas em Curitiba

Da Redação

Divulgação/PMC
Referência em práticas agrícolas sustentáveis e primeira capital brasileira a implantar uma Fazenda Urbana, Curitiba está desenvolvendo um estudo sobre o sistema alimentar da capital, região metropolitana e litoral para subsidiar estratégias de planejamento urbano e apurar o potencial da agricultura urbana no município.

O trabalho apontou que existem mais de 800 hectares com potencial para desenvolvimento de hortas urbanas, número maior do que toda a área mapeada com práticas de agricultura em Curitiba.


Apresentação dos trabalhos
O resultado preliminar desse trabalho foi apresentado na tarde de quarta-feira (5/6), no auditório do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (Ippuc), com a presença de técnicos do Ippuc, representantes do Instituto Escolhas, da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba (SMSAN) e outros representantes de instituições relacionadas, como o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba (Comsea).

O Instituto Escolhas desenvolve estudos e análises sobre temas fundamentais para o desenvolvimento sustentável, e participa da iniciativa por meio de cooperação técnica com o Ippuc.

O estudo do Ippuc usou como base levantamento realizado pelo Instituto Escolhas sobre produção de alimentos em centros urbanos, que teve como foco Curitiba, além de outras duas capitais: Recife e Rio de Janeiro. O trabalho do Instituto Escolhas, intitulado “Como o governo federal pode apoiar os municípios no fomento à produção de alimentos?”, foi apresentado para os presentes e distribuído de forma impressa.

Subsídio para o planejamento urbano
De acordo com um dos coordenadores do levantamento do Ippuc, o arquiteto e urbanista Pedro Portugal Sorrentino, este trabalho começou em 2022 com o objetivo de mapear o sistema alimentar de Curitiba, região metropolitana e litoral. 

“O objetivo é levantar dados do sistema alimentar de Curitiba, região metropolitana e litoral, que possam subsidiar as políticas públicas, principalmente o planejamento urbano de Curitiba, contribuindo para a revisão do plano diretor do município”, explicou Pedro. Também participa na coordenação do estudo a economista e nutricionista Elizandra Araújo e equipes técnicas do Ippuc e da SMSAN.

Potencial para ampliação das hortas
O estudo apurou que a cidade tem grande potencial para expansão de hortas comunitárias: em lotes privados vagos, foram identificados mais de 766 hectares. Também foram identificados 57 hectares em lotes públicos vagos e sem restrições como Áreas de Proteção Permanente (APP).

Não foram computados os lotes públicos que sediam escolas, parques e outros equipamentos, que possuem quantidades significativas de espaços com potencial, mas que demandam um tratamento diferenciado de políticas públicas para sua utilização.

Foi identificado também potencial para desenvolver a atividade agrícola em 77 hectares em faixa de domínio de linhões de energia da Copel e 19 hectares em faixas de domínio de ferrovias.


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