28/08/2023 às 15h11min - Atualizada em 28/08/2023 às 14h54min

Aprenda a fazer arroz de forno com sardinha e queijo usando produtos dos Armazéns da Família

Redação Paraná em Destaque

Hully Paiva/SMCS
A Semana da Economia dos Armazéns da Família de Curitiba e Região Metropolitana traz opções que aliam saúde e economia para a mesa dos curitibanos. De terça-feira (29/8) a sábado (2/9), os consumidores poderão comprar produtos de qualidade por preços mais acessíveis e que podem ser utilizados em pratos saudáveis e equilibrados. Nesta semana, o pacote de arroz polido (5 quilos) da marca Sabor Sul estará disponível por R$ 14,90; o pacote da sardinha congelada (800 gramas) da Costa Sul por R$ 9,85; e o queijo muçarela fatiado (140 gramas) da marca Qualitat por R$ 4,89. Segundo a nutricionista da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Karine Oltramari, o arroz é uma base fundamental para qualquer dieta, fornecendo carboidratos essenciais para sustentar as atividades diárias.

Para aqueles que buscam uma fonte de proteína de alta qualidade e ácidos graxos ômega-3, a sardinha é a escolha perfeita.  Além de ser um aliado para a saúde do coração e do cérebro, a sardinha pode ser utilizada em diversas preparações culinárias, como patês e molhos de macarrão. 

Já o queijo, fonte de proteína e cálcio, é uma opção versátil que pode ser consumida de diversas formas, seja sozinho, em sanduíches ou pratos criativos.

Receita
Karine Oltramari sugere uma receita de arroz de forno com sardinha e queijo que pode ser uma ótima pedida para o almoço. “Utilizando a criatividade os três ingredientes podem ser combinados para criar pratos deliciosos e nutritivos”, afirma ela.

Arroz de forno com sardinha e queijo
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 2 latas de sardinha com óleo, escorridas e desfiadas
- 1 xícara de queijo mussarela picado
- 1/2 xícara de milho (opcional)
- 1/2 xícara de ervilhas (opcional)
- 1/2 xícara de champignon fatiado (opcional)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 tomate, picado
- 1/2 xícara de leite
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar

Modo de fazer
1. Pré-aqueça o forno a 180°C .
2. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem dourados.
3. Acrescente o tomate picado e refogue por mais alguns minutos até que ele comece a desmanchar.
4. Adicione a sardinha desfiada à panela e misture bem. Cozinhe por alguns minutos para que todos os sabores se incorporem.
5. Se estiver usando milho, ervilhas e champignon, adicione-os à mistura na panela e mexa até que tudo esteja bem combinado.
6. Em uma tigela separada, bata os ovos e misture com o leite. Tempere com sal e pimenta a gosto.
7. Em uma travessa grande, espalhe metade do arroz cozido no fundo.
8. Por cima do arroz, coloque metade da mistura de sardinha e legumes da panela.
9. Cubra com metade do queijo mussarela bem picadinho.
10. Repita as camadas: adicione o restante do arroz, seguido pela mistura de sardinha e legumes e finalize com o restante do queijo.
11. Despeje a mistura de ovos batidos e leite sobre a travessa, garantindo que ela se espalhe por toda a superfície.
12. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 25 a 30 minutos ou até que o topo esteja dourado e o queijo derretido.
13. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.


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