​Surto de virose no Litoral do Paraná foi causado por norovírus, diz Sesa

Da Redação
22/01/2025 12h27 - Atualizado há 1 semana

​Surto de virose no Litoral do Paraná foi causado por norovírus, diz Sesa
Reprodução/Prefeitura de Guaratuba
O Laboratório Central do Estado do Paraná (Lacen) confirmou que o surto de virose nos municípios de Guaratuba e Morretes, no Litoral do Paraná, foi causado pelo norovírus. A informação foi divulgada na manhã desta quarta-feira (22) pela Secretaria de Estado da Saúde (Sesa). Em nota, a pasta afirmou: “O vírus foi identificado como o agente causador do surto registrado nos municípios de Guaratuba e Morretes, na região litorânea.”

Segundo a Sesa, outras três amostras coletadas em Pontal do Sul, também no litoral, estão em análise no Lacen. Por isso, ainda não é possível afirmar que o norovírus está circulando em toda a região litorânea, mas apenas nos dois municípios confirmados pelas análises realizadas até o momento.


Relembre o surto de viroses no Paraná

Entre os dias 1º e 3 de janeiro, os municípios de Matinhos e Guaratuba registraram um aumento expressivo de casos de virose, com 728 e 760 notificações, respectivamente. O número elevado de ocorrências na primeira semana do ano levou à declaração de surto na região, caracterizada quando duas ou mais pessoas apresentam sintomas semelhantes em um curto período de tempo.

Para lidar com a situação em Guaratuba, a Secretaria de Estado da Saúde montou tendas de atendimento ao lado do Pronto Socorro Municipal, que começaram a operar no dia 17 de janeiro.

Formas de transmissão

O norovírus pode ser transmitido por:

Contato direto: tocar superfícies contaminadas e levar as mãos à boca, nariz ou olhos.
Gotículas no ar: emitidas por tosse, espirro ou fala de uma pessoa infectada.
Água e alimentos contaminados: ingestão de alimentos ou água infectados pelo vírus.

Cuidados para prevenir a contaminação

Para evitar o contágio e conter a propagação do norovírus, recomenda-se:

Higienização das mãos: lavar as mãos frequentemente com água e sabão.
Ambientes ventilados: manter boa circulação de ar em espaços fechados.
Cuidados com alimentos e água: consumir alimentos higienizados e evitar água de procedência duvidosa.
Distanciamento: evitar contato próximo com pessoas infectadas e não compartilhar objetos pessoais.


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