05/09/2024 às 11h00min - Atualizada em 05/09/2024 às 11h00min
Arapongas lidera produção de ovos em todo o Paraná; veja os números
Da Redação
Divulgação O município de Arapongas segue se destacando em todo o Estado quando o assunto é produção de ovos – em grande escala. A boa avaliação foi divulgada em relatório final referente ao ano de 2023, desenvolvido pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), no final de agosto deste ano. Também divulgado pela Agência Estadual de Notícias (AEN), nesta terça-feira, 03, o relatório completo aponta que 35 municípios do Paraná apresentam Valor Bruto da Produção Agropecuária superior a R$ 1 bilhão, fortalecendo as culturas agropecuárias mais apropriadas ao cultivo e mais rentáveis em cada município, garantindo além de maior volume de alimentos, mais recursos para investimento.
ARAPONGAS
No segmento de ovos de consumo, Arapongas lidera o ranking (2023), com 35,7 milhões de dúzias e R$ 173,5 milhões de rendimento. O prefeito de Arapongas, Sérgio Onofre, celebrou o novo marco para a cidade, que vem colecionando boas notícias. “Somos o município que puxa a produção de ovos em todo o Paraná. Resultado de muito esforço e competência por parte dos produtores que dedicam suas vidas na avicultura. Arapongas merece ser amplamente reconhecida não apenas do Paraná, mas em todo o país”, disse.
O segundo lugar foi de Santo Antônio do Sudoeste, produzindo 17,9 milhões de dúzias e R$ 87,2 milhões em VBP, enquanto Cruzeiro do Sul, no Noroeste, ficou em terceiro, com 16,5 milhões de dúzias e valor de R$ 80,3 milhões.
Confira a classificação por cultura:
Ovos
1º – Arapongas
2º – Santo Antônio do Sudoeste
Produção de suínos
1º – Toledo
2º – Santa Helena
Produção de aves
1º – Toledo
2º – Assis Chateaubriand
Milho – segunda safra
1º – Toledo
2° – Assis Chateaubriand
Milho – primeira safra
1º – Guarapuava
2º – Castro
Batata – primeira safra
1º – Guarapuava
2º – Contenda
Batata – segunda safra
1º – Guarapuava
2º – Pinhão
Feijão – primeira safra
1º – Irati
2º – Prudentópolis
Feijão – segunda safra
1º – Vitorino
2º – Pato Branco
Leite
1º – Castro
2º – Carambeí
Cevada
1º – Guarapuava
2º – Tibagi
Soja
1° – Cascavel
2º – Tibagi
Trigo
1º – Cascavel
2º – Tibagi
Produção bovina
1º – Umuarama
2º – Alto Paraíso
Laranja
1º – Paranavaí
2º – Alto Paraná
Cana-de-açúcar
1º – Colorado
2º – Jacarezinho
Sericicultura
1º – Nova Esperança
2º – Diamante do Sul
Café
1º – Carlópolis
2º – Pinhalão
Morango
1º – Jaboti
2º – São José dos Pinhais
Erva-mate
1º – Cruz Machado
2º – São Mateus do Sul
Tilápia
1º – Nova Aurora
2º – Palotina
Papel e celulose
1º – Telêmaco Borba
2º – Ortigueira